Bahan makanan yang mengandung sumber Karbohidrat, merupakan zat gizi penting bagi tubuh. Karbohidrat
merupakan sumber energi. Selain itu, karbohidrat juga memberikan rasa kenyang.
Adapun bahan makanan yang mengandung karbohidrat tak sebatas nasi saja, masih
banyak sumber karbohidrat dari bahan makanan lainnya. Apa saja bahan makanan
yang mengandung karbohidrat?
Ada sejumlah bahan makanan yang mengandung karbohidrat. Bahan
makanan ini sering kali digunakan sebagai makanan pokok.
Bahan Makanan Sumber Karbohidrat
1. Beras
Beras merupakan bahan baku untuk membuat nasi. Beras mengandung
glukosa, yang merupakan salah satu jenis karbohidrat. Bahan makanan yang
berasal dari padi ini seringkali diolah menjadi berbagai macam olahan makanan,
seperti nasi, bubur, ketupat, dan sebagainya.
2. Jagung
Selain beras, jagung juga merupakan sumber karbohidrat. Selain
nasi, jagung juga merupakan bahan makanan pokok di beberapa wilayah Indonesia,
seperti Nusa Tenggara dan Madura. Jagung biasa diolah menjadi nasi jagung,
bubur jagung, dan blendung. Selain itu, jagung juga dapat dimanfaatkan untuk
membuat tepung, yaitu tepung maizena.
3. Singkong
Tak hanya beras dan jagung saja, singkong juga termasuk sumber
karbohidrat. Singkong mengandung karbohidrat kompleks yang merupakan jenis
karbohidrat yang memerlukan waktu lebih lama dalam proses pencernaan. Dengan
begitu, mengonsumsi singkong dapat memberikan rasa kenyang lebih lama. Dulu,
ketela pohon ini adalah makanan pokok masyarakat Indonesia. Dulu singkong
diolah menjadi gaplek sebagai makanan pokok orang Indonesia. Kini telah banyak
berbagai makanan berbahan baku singkong, seperti getuk, tiwul, keripik
singkong, dan sebagainya.
4. Sagu
Bahan makanan sumber karbohidrat berikutnya yaitu sagu. Selain nasi
dan jagung, sagu juga meruakan makanan pokok Indonesia, khususnya warga Maluku
dan Papua. Sagu berasal dari pengolahan teras batang rumbia. Sagu yang
dikonsumsi biasa berupa papeda (semacam bubur). Sagu juga dapat dibuat mie.
5. Gandum
Bahan makanan
berikutnya yang mengandung karbohidrat yaitu gandum. Tepung terigu yang
merupakan hasil olahan gandum dapat dibuat berbagai macam makanan, seperti
roti, mie, kue, dan sebagainya.